Rebirth!東北 マイクロソフト製品の匠による東北復興支援イベント

開催日:2016 年 6 月 18 日(土)
入場料無料

イベント参加登録はこちら

ABOUT EVENT


あれから5年、未来に向けて生まれ変わろうとする東北を
ITのチカラで有志一同が本気で支援します。

マイクロソフト製品の匠「MVP」による
東北復興支援イベント

あの日からもう5年、まだ5年。本年6月18日(土)にMicrosoft MVPやマイクロソフトのエバンジェリストが地元・東北を含む日本各地から仙台に一挙集結し、"MVP 発" の復興支援ITイベントを開催いたします。オープニングは、マイクロソフトが誇るトップエバンジェリストのお二方、西脇資哲氏と澤円氏が仙台国際センターの大ホールに登壇されます。午後のセッションは「Officeユーザー」・「IT開発者」・「経営者/IT企画」様向けに ”マイクロソフト製品の匠”によるセッションが同時並行で複数開催。なお、お子様同伴でもセッションに参加できるように、小学生・中学生がマイコンボードを学べる特別セッションもご用意して、東北地方の皆さまを心を込めてお迎えする予定です。

Microsoft MVPとは?

Microsoft Most Valuable Professional(MVP)は、自身のマイクロソフト技術に関する知識や経験を最大限に活かしながら、他のユーザーを積極的にサポートしている、非常に優れたコミュニティのリーダーです。彼らは、技術専門知識に加えて自主性と情熱を兼ね備え、マイクロソフト製品の実用的な活用方法をコミュニテイやマイクロソフトと共有しています。

TIME TABLE


本イベントは「午前の部」1会場、「午後の部」3会場で開催されます。
※参加ご希望のセッション全てのお申し込みが必要です。

 カタログDownload(PDF)

午前の部:仙台国際センター 大ホール
〒980-0856 宮城県仙台市青葉区青葉山

時間 Session Contents(すべての方対象)
ハッシュタグ #reTohoku2016
09:45 - 10:00 会場
10:00 - 10:15 [開催のご案内]
『マイクロソフト、MVPs、本イベントのセッションコンテンツの紹介』(15分)
10:15 - 11:00 [オープニングキーノート]
新しいテクノロジーが創り出す新しい社会と東北復興』(45分)
西脇 資哲 氏
西脇 資哲 氏
日本マイクロソフト株式会社 コーポレート戦略統括本部業務執行役員、エバンジェリスト

~東北のスペシャルゲスト~
佐々木 賢一 氏
佐々木 賢一 氏
トライポッドワークス株式会社 代表取締役社長
斎藤 良太 氏
斎藤 良太 氏
株式会社VISIT東北 代表取締役社長
厨 勝義 氏
厨 勝義 氏
株式会社アイローカル 代表取締役社長
勝部 達也 氏
勝部 達也 氏
株式会社GRA ミガキイチゴラボ リーダー
11:05 - 11:50 [スペシャルセッション #1]
東北の未来を担う我々が今やるべきこと』~女性・若者・高齢者一人ひとりの活躍する東北復興~』(45分)
澤 円 氏
澤 円 氏
日本マイクロソフト株式会社 マイクロソフトテクノロジーセンター センター長

~東北のスペシャルゲスト~
安藤 明伸 氏
安藤 明伸 氏
宮城教育大学准教授
岡本 拓土 氏
岡本 拓土 氏
株式会社uranomi 代表取締役
東北大学在籍中
古川 浩汰 氏
古川 浩汰 氏
東北大学学友会 空手道部 主将
平真 ゆきこ 氏
平真 ゆきこ 氏
株式会社パステル 代表取締役
五十嵐 有沙 氏
五十嵐 有沙 氏
宮城大学 事業構想学部 デザイン情報学科 4年
11:50 - 12:00 東北大学学友会応援団 演舞』(10分)
山内 義基 氏
山内 義基 氏
東北大学学友会 応援団 第54代団長
12:00 - 12:30 [スペシャルセッション #2]
社会というアーキテクチャーをつくるために~行政・NPO・産学連携のこれからの形~』(30分)
榊原 彰 氏
榊原 彰 氏
日本マイクロソフト株式会社 執行役最高技術責任者

~東北からのスペシャルゲスト~

大滝 精一氏
東北大学大学院経済学研究科教授

鹿野 順一 氏
NPO法人@リアスNPOサポートセンター代表理事
12:30 - 14:00 午後の部 開催会場へ移動

午後の部:仙台国際センター 小会議室
〒980-0856 宮城県仙台市青葉区青葉山

時間 【Room5E】小中学生向け
ハッシュタグ #reTohoku2016 #kids
13:45 - 15:30 [KS-1][スポンサーセッション]
未来実現IT教室 ~Children's Technology Challenge~』(105分)
[小学4年生~6年生対象]タブレットでチャレンジ!プログラミングワークショップ
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 CTC
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 CTC
16:00 - 17:45[KS-2][小学4年生~中学3年生対象]
電子回路実験とマイコンボードを組み合わせる体験』(105分)
松本 吉生 氏
松本 吉生 氏
Microsoft MVP for Data Platform

午後の部:PARM-CITY131
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3丁目1-16

時間 Room4G
Officeユーザー&学生&女性向け
Room5A
Officeユーザー&学生&女性向け
Room5E
すべての方対象
Room5C
情報システム開発担当者向け
Room4H
経営者・情報企画担当者向け
ハッシュタグ #reTohoku2016
#room4G
#reTohoku2016
#room5A
#reTohoku2016
#room5E
#reTohoku2016
#room5C
#reTohoku2016
#room4H
14:00 - 14:45 [4G-1]
Windows10による新たな可能性』(45分)
戸倉 彩 氏
戸倉 彩 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパー エバンジェリズム統括本部 テクニカル エバンジェリスト
[5A-1]
アンガーマネージメント第一部/怒り方編』(45分)
澤 円 氏
澤 円 氏
日本マイクロソフト株式会社 マイクロソフトテクノロジーセンター センター長
[5E-1]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs
[5C-1]
中小企業インフラをマイクロソフト製品で改善した事例+α』(45分)

那須 悟 氏
Microsoft MVP for Cloud and Datacenter Management
林 智久 氏
林 智久 氏 / 東北
Microsoft MVP for Hyper-V
[4H-1]
Azure Machine Learningを活用した機械学習とは?』(45分)

得上 竜一 氏
Microsoft MVP for Data Platform
15:00 - 15:45 [4G-2]
WordマクロでWordをチューニング書類を短時間で作成するためのWord活用術』(45分)

新田 順也 氏
Microsoft MVP for Word
[5A-2]
アンガーマネージメント第二部/怒られ方編』(45分)

澤 円 氏
日本マイクロソフト株式会社 マイクロソフトテクノロジーセンター センター長
[5E-2]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs
[5C-2]
マイクロソフトのクラウドプラットフォーム、Microsoft Azureとは?』(45分)

山本 誠樹 氏 / 東北
Microsoft MVP for Microsoft Azure
[4H-2]
今からでも遅くない!Office365導入後に得られる本当の価値とは?』(45分)

長田 直樹 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

太田 浩史 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

目代 昌幸 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services
16:15 - 17:00 [4G-3]
迷惑をかけないExcelの活用方法』(45分)

田中 亨 氏
Microsoft MVP for Excel
[5A-3]
Woman Work Ring ~ITでつながる働き方~第1部』(45分)

Windows 女子部

椎野 磨美 氏

木下 未来 氏

間島 靖恵 氏

中瀬 友絵 氏
[5E-3]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs
[5C-3]
Windows10 アプリ開発入門 ~Universal Windows Platformで実現する次の時代のPCソフトとその開発方法~』(45分)

栂井 良太 氏(がりっち)
[4H-3]
知らないと損をするマイクロソフトの基幹システム(ERP/CRM)とOffice365&Microsoft Azure&PowerBIとの連携活用方法』(45分)

吉島 良平 氏
Microsoft MVP for Business Solutions

宇留野 彩子 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

加賀田 猛 氏
Microsoft MVP for Access
17:15 - 18:00 [4G-4]
パワポ都市伝説に挑む ~The Final~』(45分)

河合 浩之 氏
Microsoft MVP for PowerPoint
[5A-4]
Woman Work Ring ~ITでつながる働き方~第2部』(45分)

Windows 女子部

椎野 磨美 氏

木下 未来 氏

間島 靖恵 氏

中瀬 友絵 氏
[5E-4]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs
[5C-4]
これから始める Xamarin ~環境構築から iOS/Android/UWP アプリのビルドまで~』(45分)

千代田 まどか 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパー エバンジェリズム統括本部 テクニカル エバンジェリスト

関 満徳 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies<
[4H-4]
オンライン・アイデンティティの自己コントロールと活用』(45分)

富士榮 尚寛 氏

Microsoft MVP for Enterprise Mobility

齋藤 嗣朗 氏
Microsoft MVP for Business Solutions
18:10 - 18:40 [閉会]『イベントフィードバック』(30分)

MC / 丸山 久美子 氏

榊原 伸也 氏
本イベントマーケティングチーム

中村 敦志 氏
本イベントマーケティングチーム

鶴田 貴則 氏
本イベントマーケティングチーム

関 満徳 氏
本イベントマーケティングチーム
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies

午後の部:日本マイクロソフト 東北支店 セミナールーム
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-1-1 仙台ファーストタワー21F

時間 MS東北オフィス 情報システム開発担当者向け
ハッシュタグ #reTohoku2016 #mst
14:00 - 14:45 [MS-1]
Microsoft Love Javaで広がる今後の世界』(45分)

寺田 佳央 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリズム統括本部 シニアテクニカルエバンジェリスト
15:00 - 15:45 [MS-2]
ローカルでの ID 管理は大丈夫?! よりセキュアでモダンな Java の多要素認証』(45分)

寺田 佳央 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリズム統括本部 シニアテクニカルエバンジェリスト
16:15 - 17:00 [MS-3]
DevOpsとは』(45分)

竹林 崇 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies
17:15 - 18:00 [MS-4]
DevOpsの活用事例のご紹介』(45分)

竹林 崇 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies
18:10 - 18:40 [閉会 サテライト]
『イベントフィードバック』(30分)

MC / 丸山 久美子 氏

榊原 伸也 氏
本イベントマーケティングチーム

中村 敦志 氏
本イベントマーケティングチーム

鶴田 貴則 氏
本イベントマーケティングチーム

関 満徳 氏
本イベントマーケティングチーム
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies

Access


仙台国際センター
大ホール / 小会議室

宮城県仙台市青葉区青葉山

地下鉄を利用した場合
東西線「国際センター」駅出口から徒歩3分

PARM-CITY131

宮城県仙台市青葉区一番町3丁目1-16

地下鉄を利用した場合
南北線「広瀬通駅」出口から徒歩3分、東西線「青葉通一番町」駅出口から徒歩3分

日本マイクロソフト 東北支店
セミナールーム

宮城県仙台市青葉区一番町3-1-1
仙台ファーストタワー21F

地下鉄を利用した場合
東西線「青葉通一番町」駅出口から徒歩3分